Kochen mit Kräutern aus dem Garten

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Die meisten modernen Gartenbesitzer sind sich einig: Wer das Glück hat, einen eigenen Garten zu besitzen, sollte seine eigenen Kräuter anpflanzen. Selbst Menschen, die nur eine Terrasse ihr Eigen nennen oder eine Fensterbank zur Verfügung haben, lieben es, vor allem eigene Kräuter darauf anzupflanzen. Kein Wunder, geben doch gerade diese würzigen Gewächse unseren Speisen das gewisse Etwas und verwandeln selbst simple Gerichte in einen Urlaubstraum.

Würzen mit Kräutern aus dem eigenen Garten

Geeignete Kräuter für ein köstliches Würzsalz sind zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Majoran, Salbei, Schnittlauch, Liebstöckel, Salbei und Estragon und viele andere. Ergänzen und stark bereichern können Sie das Salz mit Sellerie, Knoblauch, Petersilienwurzeln oder den Wurzeln der wilden Möhre, die Sie frisch zerkleinert dem Gewürzsalz beigeben.

Die Herstellung ist denkbar einfach: Sie zerkleinern die frischen oder trockenen Kräuter mit Hilfe eines Pürierstabs oder Mixers und geben etwa 4 Teile Salz dazu. Das Salz entzieht den Kräutern das Wasser und trocknet sie so auf natürliche Weise. Füllen Sie sie in ein Glas- oder Keramikgefäss.

Öl und Essig mit Kräuteraroma

Gerade für Grillmarinaden und geschmackvolle Salatsossen können Sie sowohl Öl als auch Essig mit Ihren Gartenkräutern aromatisieren und so den Geschmack des Sommers für das ganze Jahr konservieren. Sie sind, vor allem in hübschen Flaschen und Gefässen, auch tolle Geschenke für Freunde und Familie.

Wählen Sie geeignete Kräuter, für Salatsossen zum Beispiel Thymian, Borretsch, Estragon, Rosmarin (Blüte und Blätter), Petersilie und was Ihnen sonst noch schmeckt. Gewaschene und getrocknete Kräuter werden etwas im Mörser zerstossen oder klein gehackt und mit Essig oder Öl in ein Glasgefäss gegeben. So können sie die ersten drei Wochen hell stehen bleiben und Geschmack annehmen. Danach filtern Sie die Flüssigkeit und füllen im Anschluss dekorative Flaschen damit. Sie können nun einen Kräuterzweig oder auch Chilis, Beeren, Knoblauch, getrocknete Tomaten oder ähnliches als Dekoration in die Flasche geben, die jedoch so lange wie möglich mit der Flüssigkeit bedeckt sein müssen, um nicht zu schimmeln.

Experimentieren Sie mit Ihren Gartenkräutern. So können Sie zum Beispiel herrlich mit Milchprodukten gemischt werden und dann als Dips für Gemüse oder Beigabe zu Kartoffeln, Nudeln, Fleisch und Fisch dienen. Aber auch Salate, denen Rucola, Borretsch, Hirtentäschel, Brunnenkresse-Blüten und andere Kräuter beigegeben werden, sehen nicht nur besser aus, sondern sind auch gesünder und leckerer.

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